ksena_she: (Default)
[personal profile] ksena_she
Оригинал взят у [livejournal.com profile] felbert в Как изменился Киев за 100 лет
ЖЖ-юзер [livejournal.com profile] denkap порадовал отличными сравнительными фотографиями Киева вековой давности с современным. За 100 лет в городе изменилось не просто многое, а фактически всё кроме храмов и соборов, которые удалось сберечь. Изменения в большинстве случаев не самые лучшие. Во многом город потерял самобытность, свою уникальную архитектуру и исторические памятники.





Напротив сегодняшнего красного корпуса Университета им. Шевченко стоял памятник Николаю I, на куда более красивом постаменте, чем памятник Тарасу Шевченко сегодня. Обстановка поменялась, но в целом место угадывается.





Площадь у купеческого собрания (сегодня — филармония) раньше выглядела куда более композиционно целостно и уютно, чем сегодняшняя Европейская площадь. В центре стоял один из фонтанов Термена, а аллея, ведущая к обзорной площадке была обозначена аркой невероятной красоты. Сегодня у смотровой площадки тоже стоит радужная арка, а под ней — два полуобнажённых парня, символизирующих дружбу Украины и России. Снять Европейскую площадь с такой же высоты не получилось — холл гостиницы слишком высокий и к окнам не подойти изнутри.






памятник Владимиру с крестом пришлось снять несколько левее из-за выросших деревьев. На другом берегу — спальные районы.






Софийская площадь, если смотреть на собор, практически не изменилась. Появилась брусчатка и элитное жильё, прямо у забора Софии. Да и транспорту прибавилось. Мы постарались воссоздать время суток, но на старой фотографии, раскрашенной вручную, колорист пожелал видеть закат, хотя здание освещено с востока, а горизонт красный с запада. Мы решили не мудрить — сняли вечером.






Я не ностальгетик, однако цепной мост, который мог бы смело сравниться с будапештским, выглядел куда красивее нынешнего моста метро. В период низкой воды руины его опор видны в нескольких десятках метров от моста метро.






Вокруг Лавры прибавилось растительности, дорожные развязки стали мудрёней, набережную вымостили камнем и разрисовали графити.






Андреевская церковь. Следует отметить, что фотошоп появился гораздо раньше, чем может показаться на первый взгляд. Дизайнеры работали не только с цветом, о чём я уже упоминал, но и со штампом клонирования: стоит столб, а проводов нет. В небе нет, а под куполами церкви есть, затирать было сложно, а масштабирования в старой версии программы, очевидно, не было.






Улица Городецкого. О том, что колорист подбирал нейтральные краски для картинки, подсказывают цвета одежд мужчин в кадре, они недостоверны. Розовое здание на современном фото — то же, что и на старом, это консерватория.






От старого Крещатика не осталось ничего. Сегодня — это так называемая «сталинская архитектура», хорошо узнаваемая во многих странах бывшего соцлагеря.





Вид на Подол. Город заканчивался в районе Куренёвки. Район, состоящий из новостроек в правом верхнем углу вырос за последние лет двенадцать.






Днепровская набережная.





Входы в Михайловский собор и Лавру. Мне сложно судить о технике съёмки пра-прадедовских времён, однако, дисторсии они не избегали: лаврская колокольня стоит ровно, но купол перетянут справа.



March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios